newsイット!やまがた

【山形】県内唯一「そば焼酎」仕込み始まる 戸沢村産のソバの実・コメ使う 寒河江市・古澤酒造 2/12

寒河江市の酒蔵が、2024年7月の豪雨で被災した戸沢村のソバの実とコメを使った「そば焼酎」の仕込みを行った。ことしも"いつもの味"が楽しめそうだ。

そば焼酎の仕込みが行われたのは、創業から189年の老舗・古澤酒造(寒河江市)。
12日は、戸沢村の職員など関係者が集まって、ソバの実とコメ麹を合わせる仕込み作業が行われた。
蒸し上がったソバの実を取り出して粗熱をとると、ソバの甘い香りが蔵いっぱいに広がる。

(Q.香りどうですか?)
「いい香りです。いいそば焼酎ができるんじゃないでしょうか」

県内で唯一そば焼酎を作っている古澤酒造は、2004年から戸沢村産のソバの実とコメを使って焼酎を作っている。

戸沢村は2024年7月の豪雨で大きな被害があったが、焼酎に使う「つや姫」と、ソバの品種「最上早生」が必要な分だけ確保できたことから、ことしも作れることになった。
粗熱をとったソバの実をコメ麹が仕込んであるタンクに入れて、かき混ぜる「櫂入れ」も行われた。

(戸沢村産業振興課・市川泰博課長)
「焼酎の仕込みまでたどりつけて本当にほっとしている。『ことしのそば焼酎もおいしいね』と来年も言えるように、今後も頑張っていく」

(古澤酒造・古澤康太郎社長)
「大災害後に収穫したコメとソバなので、今まで以上に熱心に作っていきたい。きちんとした原料を使ったそば焼酎になるので、おいしく飲んでもらえれば」

今回作られる「そば焼酎」2000本は、2025年12月ごろ県内の道の駅などで販売される。





<<前の記事 【山形ワイヴァンズ】1000人無料招待! 23日ホームゲームに高校生以下の子ども招待・保護者は半額で

>>次の記事 【地震】山形県内で震度1 宮城県沖を震源とする最大震度3の地震が発生 津波の心配なし

ただいま放送中!

詳しい番組表
Back to Page Top
会社案内採用情報地上デジタル放送SAYフラワーネットFNSチャリティキャンペーン国連共同キャンペーンさくらんぼテレビ社内見学
放送のしくみCMのしくみ放送基準番組審議会番組種別青少年に見てもらいたい番組個人情報保護方針
国民保護業務計画リトルリーグご意見・ご感想系列局リンクテレビ視聴データについてサイトマップ